ADRリスト・マーカーコンバーター

Excel、Google Sheets、CSVのADRリストを、Avid Pro Tools、Media Composer、Premiere、DaVinci Resolve用のマーカーに変換します。また、タイムラインのマーカーをADRリストとして書き出すこともできます。

ここにファイルをドロップするか、クリックして選択 ADRリスト(.xlsx、.xls、.ods、.csv、.tsv)またはマーカー(.txt、.ptx、.xml、.edl、.fcpxml)· 最大15ファイル
から
に変換する。
キューの位置
トラック
🛑 MIDIマーカーは古い形式です。マーカーの色に対応しておらず、一部の文字しか使用できません。代わりにPTXによるPro Toolsマーカーワークフローの使用をおすすめします。「Avid Pro Tools > PTX File (.ptx)」を選択してください。MIDIマーカーを使用する場合は、オフセットを避けるため、Pro Toolsセッションがテンポ50000、768ティックで動作していることを確認してください。
Pro Tools用PTXへの変換には5 AIクレジットが必要です。または、PROサブスクリプションにアップグレードすると、無制限にファイルを無料で変換できます。PTX形式の詳細については、下の「Avid Pro Tools」タブをご覧ください。
PTXへの試用変換では、最初の3つのマーカーのみが変換されます。
サンプルレート
オーディオプルレート
フレームレート
スタート
シフトは+/-で行います。
フィルター
フィルター
開始 終了
期間
デュレーションを設定する
Min.持続時間
カラー
デフォルトカラー
Blue
Cyan
Green
Yellow
Red
Orange
Magenta
Purple
Fuchsia
Rose
Sky
Mint
Lemon
Sand
Cocoa
White
Black
結合 & 変更

ADRリスト・マーカーコンバーター

進行中
✔ 無料ツール
✔ Excel、CSV & Google Sheets
✔ Pro Tools、Avid、Premiere & Resolve

ポストプロダクションにおけるADRリストとは

ADR(Automated Dialogue Replacement)とは、音質を改善したり脚本の変更を反映したりするために、撮影時のセリフをスタジオで録り直す工程です。ADRリスト(ADRキューシートとも呼ばれます)はこの工程の土台となるもので、すべてのセリフをタイムコード、キャラクター、台詞とともに一覧にしたものです。

このツールを使えば、ADRリストをオーディオソフトや編集ソフト用のマーカーに変換し、すべてのキューをタイムライン上の正しい位置に表示できます。逆に、タイムラインのマーカーをExcel、CSV、PDF形式のADRリストとして書き出すこともできます。

編集ソフトでADRキューをスポッティングする

多くのエディターは、ADRのセリフをタイムライン上で直接マークしています。各セリフにマーカーを付け、マーカー名にキャラクターを、コメントに台詞を入力します。その後、Media Composer、Premiere、DaVinci Resolve、Final Cut Proからマーカーを書き出してここにアップロードし、Excel、CSV、PDF形式のADRリストとして書き出します。キャラクターごと、または理由ごとにマーカーカラーを使い分ければ、リストを色でフィルタリングできます。

ADRシートの準備

ファイルにはヘッダー行が必要です。必須なのはタイムコード列のみで、その他の列はすべて任意です。コンバーターは次の列名を認識します:

列使用できる列名(例)
タイムコード InTimecode, Timecode In, TC In, In, Start
タイムコード OutTimecode Out, TC Out, Out, End
キャラクターCharacter, Role, Name – マーカー名になります
台詞Dialogue, Line, ADR Line, Comment – マーカーのコメントになります
カラーColor, Colour
キュー番号Cue, Cue #, No

使用できる色:blue, cyan, green, yellow, red, orange, magenta, purple, fuchsia, rose, sky, mint, lemon, sand, cocoa, white, black

Excel(.xlsx、.xls)およびOpenDocument(.ods)ファイルは直接アップロードできます。読み込まれるのは最初のワークシートのみです。Google SheetsやApple Numbersからは、先にシートをCSVとして書き出してください。

シンプルなデモファイルdemo_adr_file.csvをダウンロードするか、Google Sheetsのプリセットをご利用ください:Google Driveで開く。

ADRリストをAvid Pro Toolsに取り込む

ADRキューをAvid Pro Toolsに取り込む方法は3種類あります。その中で最も適しているのはPro ToolsのPTX形式です。

PTXセッションデータMIDIファイルEDLファイル
マーカーカラーはいいいえ実際のマーカーではなく、台詞をクリップ名にしたクリップになります。
セッションごとの開始タイムコードはいはい該当なし
オーディオのプルレートを調整可能はいいいえ該当なし
サンプルレートを調整可能はいいいえ該当なし
後から新しいキューをインポートはいいいえ。Pro Toolsでは、マーカー付きのMIDIトラックは1セッションにつき1つしか使用できません。はい
PTXマーカーをPro Toolsにインポートするには?

Pro Toolsで「File > Import > Session Data」を選択します。生成された「.ptx」ファイルを選択して開きます。「Import Session Data」ウィンドウで、下部の「Session Data」パネルにある「Ruler Markers / Memory Locators」にチェックが入っていることを確認してください。「OK」を押すと、ADRキューがマーカーとしてインポートされます。

PTX変換が無料ではないのはなぜですか?

PROユーザーはPTXファイルを無制限に変換できます。それ以外の場合、変換にはAIクレジットが必要です。

形式を試してみたいだけの場合は、「PTX Session Markers [Trial]」を選択してください。トライアルは無料ですが、最初の3つのキューのみが変換されます。

Pro ToolsのマーカーをADRリストとして書き出すには?

「File > Export > Session Info as Text」からPro Toolsのマーカーを書き出せます。そのテキストファイルをここにアップロードし、ソースとして「Avid Pro Tools > TXT Marker」を、出力として「Excel Spreadsheet」または「PDF」を選択してください。

Pro Tools
MIDIマーカーをPro Toolsにインポートするには?

「File > Import > MIDI」から、生成されたファイルをPro Toolsにインポートできます。ファイルを選択し、「Add MIDI Track」を選びます。マーカー付きのMIDIトラックがすでにある場合は、先にそれを削除する必要があります。セッションが00:00:00:00から始まらない場合は、上のフォームの「Sequence Start」にセッションの開始タイムコードを入力してください。そうしないとマーカーにオフセットが生じます。

Pro Tools
Pro Tools

Proでさらに便利に

無料のADRツールには、ADRリストを変換・編集するための多くの機能が備わっています。ただし、無料プランにはいくつかの制限があり、それらを解除するにはPROサブスクリプションが必要です。

Proの機能を見る
機能 無料 Pro
変換の上限 フェアユース 無制限
ファイルあたりのエントリー数 最大1200 無制限
プレミアム形式 ✕ ✓
ファイル暗号化 ✕ ✓

APIを使ってワークフローを自動化する

あなたが開発者であろうと、ZapierやMakeのようなツールでより多くのプロセスを自動化したいだけであろうと、私たちのAPIを使えば、このツールをあなたのワークフローに簡単に統合することができる。REST API の統合については、API ドキュメントを参照してほしい。

APIドキュメント